Publié : 18 juin 2013

compte rendu de la ferme du Matou

Compte rendu de la ferme du Matou

Nous sommes allés le mardi 5 juin 2013 avec les 6° E à la ferme du Matou qui se trouve à Thuit Simer à 25 KM du collège.La classe à été divisée en quatre groupes : on nous a proposé plusieurs animations comme :
- la fabrication du pain.
- la production de cidre.
- la culture du potager.
- l’élaboration de fromage de chèvre.
Notre groupe des locavores est allé à la culture des potagers.
Nous avons appris à labourer avec des instruments et un âne il y avait 3 instruments pour le potager.

1. le vibroculteur sert à enlever les mauvaises herbes.
2. le trissoc sert a casser les mottes de terres.
3. la billonneuse sert à faire les buttes.
4. la sousoleuse elle prépare le sol.

Il utilise un âne plutôt qu’un cheval car c’est plus précis : il marche à la vitesse d’un humain. Il est beaucoup plus fort. Il est plus adapté au sol au jardin. C’est moins cher à l’achat et à nourrir.La technique de l’âne se développe de plus en plus dans le monde ex : au Burkina Faso (en Afrique).

Ils font leur potager en butte pour retenir l’eau et ne pas en gaspiller. Cela évite d’arroser.

Il y a 10 agriculteurs en Haute Normandie qui travaillent avec la traction animale dont un au Bec Hellouin.

Alexandre et Salomée.

Portfolio automatique :