Publié : 5 décembre 2018
Format PDF {id_article}

Ressources naturelles d’un marais

Le mardi 5 octobre 2018 la classe de 5èB , M Delair professeur de Technologie et M. Bourlier professeur de S.V.T se sont rendus au marais de la Risle au coeur du Parc Naturel Régional des Boucles de la Seine Normande et ont été accueillis par Lucile Fourtier partenaire du PNRBSN.

ressources géologiques
ressources alimentaires
ressources médicales
ressources de la vannerie

Au programme découvertes des ressources naturelles du marais, atelier pratiques de vanneries, et découverte d’une profession aujourd’hui rare mais en accord avec les enjeux du développement durable.

La journée s’est déroulé sur plusieurs temps forts :

Le matin EPI Transition écologique et développement durable :
- localisation des ressources géologiques et botaniques du marais
- comprendre les services écosystémiques du marais (construction , alimentaire, médicale , matière première de la vannerie)
- restitution de la sortie en réalisant un plan qui localise ces ressources

Le midi après le repas analyse des "restes" du pique nique,
discussion sans jugement des emballages et de l’éco-consommation ,
recherche de solutions :
- problème des chips sous emballage= réaliser ses propres chips maison (pommes, bananes plantain...)
- l’aluminium emballage de sandwichs= prendre une boite à pique nique
- les compotes ou yaourts à boire en dessert = prendre un fruit ou réaliser son propre gâteau
- l’eau en bouteille = prendre une gourde

L’après midi EPI Culture et création artistiques et parcours AVENIR

- Réalisation d’objets pour le marché de Noël du collège à partir des végétaux récoltés lors de l’exploration du marais (clématite, saule , châtaignier, ronce, lierre, jonc)
- Réflexion sur les services rendus par les éléments d’un arbre (feuille, tronc , racine , rameau , sève...)
- Découverte du métier de vannier (description , cursus, conditions)
- Synthèse des savoirs acquis :

  • savoir : reconnaissance botanique , les éléments de construction d’une chaumière
  • savoir faire : communiquer par un plan, réaliser un geste technique
  • savoir être : patience et coopération
Voir en ligne : fiche ONISEP Vannier