Vous êtes ici : Accueil > E3D (Établissement Du Développement Durable) > Les locavores. > Visite d’une production locale laitière

Le 20 novembre les écodélégués se sont rendus à la ferme du bois Louvet pour mener une enquête sur ...la production de glace !!!
Pour l’explication des photos , lisez leurs articles !

Articles

  • Comment le lait est transformé en glace ? - Mars 2013

    Comment le lait est transformé en glace ?
    L’agriculteur utilise ses propres produits pour fabriquer ses glaces :
    Du lait entier, de la crème fraîche,du sucre, des jaunes d’œuf et du parfum.Il utilise son propre lait qui vient de ses vaches.
    La nutrition de ses vache est composée de blé de ses cultures, d’orge, de calcium, de luzerne et de mais ensilé.
    La sortie m’a plu : c’était trop bien (...)

  • Glace à la ferme - Décembre 2012

    Glace à la ferme
    I Philippe nous présente la ferme .
    La ferme se situe au bois louvet 30 rue du pigeonnier à st Jean de la Lecqueraye : 55 habitants.
    II C’est un G A E C.
    Ces 4 lettres veulent dire « Groupe Agricole En Communs » .Oui car ils étaient 3 fermes et ils en ont fait une seule . 3 familles sont réunies (2 frères et 1 voisin). Ces agriculteurs ont même rassemblé 97 vaches et 13 tracteurs.
    III Les récoltes
    Ils récoltent du lin, du colza ( de l’huile (l’usine se trouve à Rouen) , de (...)

  • Les glaces du bois Louvet - Décembre 2012

    La ferme du bois louvet
    Cette ferme est un G.A.E.C. :groupement agricole d’exploitation en commun .
    Pour avoir leurs parfums de glaces, ils font parfois appel à des fournisseurs différents (ex : les gousses de vanilles viennent de Madagascar),sinon leurs fruits sont locaux (les pommes viennent de la ferme voisine, les mûres de la haie d’ en face).
    Ils ont deux magasins :un à la ferme du bois Louvet à Saint Jean de la Lecqueraye et un autre au "5 place de ville" à Honfleur.
    Parfois, ils (...)

  • La commercialisation des glaces à la ferme. - Décembre 2012

    La commercialisation des glaces à la ferme Pour se faire connaître, les femmes des fermiers distribuent des prospectus pour les glaces à plusieurs endroits : au salon des saveurs à Pont- Audemer , dans les foires de la région, lors de portes ouvertes dans les entreprises, lors de marchés de noël (marché gourmand au Bec- Hellouin ). Ils ont aussi maintenant un magasin à Honfleur. Ils vendent leurs glaces au Carrefour contact, au pôle touristique solidaire de Pont-Authou et à des restaurants. (...)

  • La présentation d’une production de la ferme. - Décembre 2012

    La présentation d’une production à la ferme .
    La ferme est tenue par trois générations de familles.
    Le propriétaire de la ferme s’ appelle Philippe .
    Il possède 390 hectares et ils ont aussi 100 vaches en commun qui produisent 2 500 litres de lait par jour ( elles produisent 800 000 litres de lait par an). .
    Ce n’ est pas une agriculture biologique car par exemple il donne 3 kilos de soja importé , par vache par jour car c’est plus nutritif..
    Mais, ils ont semé du blé et du lupin pour nourrir (...)

  • Les écos-délégués en sortie à la ferme du Bois Louvet. - Décembre 2012

    La vente professionnel ou ambulante ?
    A)La vente ambulante :
    Ils(le GAEC) peuvent se déplacer venir lors de soirées, de kermesses, d’anniversaires, de réunions de comités des fêtes ou aux portes ouvertes pour vendre leurs produits. Ils vendent leurs glaces grâce à leur chariot de glaces, à leur magasin à la ferme et à Honfleur. (Adresse de la ferme : 30 rue du Pigeonnier- 27 560 Saint-Jean de la Lecqueraye , Adresse du magasin d’Honfleur : 4 place de l’Hôtel de ville – (...)

  • La prodution - Décembre 2012

    Le prénom de l’agriculteur est Philippe.
    Dans le village, il y a 55 habitants et 2 agriculteurs.
    C est une ferme G-A-E-C. Le Groupement Agricole d’Exploitation en Commun (GAEC) est une société civile agricole de personnes permettant à des agriculteurs associés la réalisation d’un travail en commun dans des conditions comparables à celles existant dans les exploitations de caractère familial. Créé par la loi du 8 août 1962, le GAEC est régi par les articles L.323-1 à L.323-16 et R. 323-1 à R.323-51 (...)

  • De la cuisine à la ferme. - Décembre 2012

    Les écodélégués on fait une sortie dans le thème des locavores le mardi 20 novembre 2012 dans le but de prouver qu’il était facile de trouver des aliments issus d’une production locale.

  • consignes sur l’article - Novembre 2012

    Réaliser un article en relation avec votre enquête.
    Cet article devra
    avoir au moins une photo illustrée (titre) choisie dans le diaporama
    décrire le compte rendu de votre enquête
    mentionner le résumé de la visite
    développer votre opinion personnelle.
    être enregistrer dans la rubrique correspondante.

Documents joints